社会福祉法人 あそか会
  • HOME
  • ご挨拶
  • あそか会歴史
  • 本部事務局

旬の味 筍ご飯

2018.4.12

本日のセンターのお昼ご飯は今が旬まっさかりのタケノコを使った筍ご飯でした。
昨日の夕方に八百屋さんから立派なタケノコが届いていたので、厨房の職員が下ごしらえをする前に写真に撮っておきました。

ちなみに、タケノコの収穫量TOP3は、福岡県、鹿児島県、熊本県でこの3県で全体の収穫量の6割を占めるそうです。

たけのこ掘りのイラスト

筍ご飯の他にも春告げ魚の「鰆の粕漬焼き」、新春の苦み「ふきの煮物」、春の暖かな日差しを感じさせる「かきたま汁」、ポパイも大好き「ホウレン草の胡麻ソース和え」と皆さま大満足のお昼ご飯でした。

 
セキュリティーポリシー サイトマップ Copyright 社会福祉法人あそか会 All Rights Reserved.